2008年10月 寺泊に居住する12軒の店舗により結成。 農と魚のフェスティバルin寺泊において、初めての試みとして 100%寺泊の地元食材を使った「緑提灯弁当」を作成、販売する。 それとともに行ったアンケート調査結果で「安心・安全」な食材に 人々の関心が高いことを確認する。 それにより、当会の活動にも、より一層の力が入るきっかけになる。 これらの小さな活動が、テレビ・新聞、各メディアにも取り上げられ 取材にも応じる。 地元農家と提携し、毎週水曜日その農産物とともに当会会員の 手作り惣菜(食材は地元にこだわる)を販売。主婦らの反響を得る。 2009年 5月 花いっぱいフェアにおいても「緑提灯弁当」を作成、販売。 販売後の反省とともに、今後の展開を協議する。 「菜の花油プロジェクト」との協議懇談会を持つ中で地元の菜種油を 使ったレシピを考案しながら、菜種油の普及促進に協力する。 エコ箸利用を積極的に進めるべく、共通の箸袋を作成。 10月 農と魚のフェスティバル参加。 12月 寺泊緑ちょうちん会オリジナルマップ作成。 当会の活動、また寺泊ならではの食材をさらに強くPRするため 配布・利用。 2011年 地元小学校にて、地魚天ぷら・番屋汁をふるまう。 |
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